Рыба Фугу. Приятного аппетита!

Фугу — самый опасный в мире деликатес, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин — яд в сотни раз опаснее цианида. Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов. Цена за несколько кусочков рыбы фугу в зависимости от класса ресторана 100-500 долларов.
В Японии все повара, которые имеют право готовить фугу, должны пройти двухлетний курс, чтобы получить лицензию. Примерно треть из них экзамен не сдаёт.
Большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени, так что надо быть особенно острожным при ее потрошении. Одно неверное движение — и опаснейший яд попадёт в мясо.
С 1974 по 1983 гг. во всей Японии зарегистрировано 646 случаев отравления фугу, из них 179 смертельных. От 30 до 100 японцев по-прежнему умирает каждый год. Это либо небогатые, но любопытные, кто решил приготовить фугу сам, в домашних условиях, либо толстосумы-сорвиголовы, в частном порядке и за отдельные деньги упросившие повара приготовить им печень. Ведь именно печень - средоточие яда! - традиционно считается самой нежной частью фугу
Решились бы попробовать этот деликатес? :)







  • нет
  • avatar
  • +16

28 комментариев

avatar
Юль, страсть какая, я бы не за что, даже если бесплатно угостили! А вообще симпатичная рыбеха :-)
avatar
Ага, но если ее живую напугать, то... :))

avatar
Вот это дикобраз :))
avatar
:))
avatar
Я лучше суши и без фуги)))
на самом деле зачем есть то от чего можно скопытится. Жизнь прекрасна и я никогда бы не рискнула ей из-за кусочка рыбы)
avatar
Думаю, что во многих ресторанах "чайникам" подают эту рыбку, вырощенную в искусственных условиях
"Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного"
avatar
Вот дурят людей. Хотя я думаю кто захочет её попробовать имеют деньги немалые и им пофиг, главное сам факт))
avatar
На ком они результат экзамена проверяют, на себе или посетителях? Оценку ставят по количеству выживших?))))))
Я б попробовала, но в каком-нибудь надежном месте. Хотя, наверно, на вкус рыба себе и рыба, прелесть ее в адреналине.)
avatar
скорее всего так и есть))) я про адреналин)) ее и едят наверное по этому)) может она вообще беееееееее
avatar
Я б тоже попробовала... но предварительно угостив повара :))
avatar
Ну разве что после повара :))
avatar
А повар наверное перед подачей блюда тренируется вон... на кошках )))
avatar
я не понимаю этого, я бы ни за что не стала есть такую рыбу, зачем такой риск и не понимаю почему такой ажиотаж из-за этой рыбки, чтобы 2 года учиться её готовить, что в ней такого??? 8-)
avatar
В приличных ресторанах перед подачей этого блюда повара его сами пробуют, ну или, не знаю, на кошках тренируются :-X
avatar
Я бы этого толстяка есть не стала :-X
avatar
Джеммочка, привет! Вот сколько я смотрела телепередачи про эту рыбку и как ее готовят, никогда попробовать ее не хотела, не знаю почему даже, но я как-то треску люблю и эта любовь надолго)
avatar
Надо бы освежить память, купить ее и понять, почему я ее не беру. Она вообще костлявая?
avatar
У меня есть желание попробовать змею, лягушку, в принципе и эту рыбку (НО, тоже после повара) я бы попробовала. Сложнее отношения ( к желаниям попробовать) у меня к жучкам, жареной саранче и проим протеинам :))
avatar
А лягушачьи лапки частенько в магазинах продаются. К жучкам и саранче подбиралась в Таиланде, но ближе чем на метр к лотку с ними даже в жареном виде не смогла подойти, даже жареного было страшно взять. А вот кровь змеи пила ~/
avatar
С добавлением в неё...чего?
avatar
Местной водочки, разумеется :))
В моем арсенале еще суп из черепахи, "ласточкины гнезда", крокодайл..
avatar
Чурюпаху не хочу, вероятно из за того, что в детстве видела, как машиной раздавило., а вот каркадила бы тоже попробовала. кстати лапки лягух когда в магазе видела...только думала купить, а вот когда специально поехала, то в тот день их в продаже не было.
avatar
Да там мяска на этих лапках - с гулькин нос, по вкусу - курица, отдающая рыбой )
Да это все вообще фигня по сравнению с тем, что люди пробуют
avatar
Не сыпьте мне соль на рану с черепахами((( я их спасаю(( а кое-кто ест(((
В своё время папа спас из ресторана черепаху, которую хотели на суп сварить((( она дома у него жила, но потом он её отдал. Встретив фотки этой чепы, после того как я начала заниматься черепахами оказалось что это краснокнижное животное, находящееся на грани вымирания, причем в неволе размножается очень редко и тяжело. А это по всей видимости был отловлен из природны(((
avatar
Оль, а ягненочка, теленочка, курочку не жалко?
А ты видео выше посмотрела?
avatar
Я бы не рискнула) ну нах)))
avatar
Не, ФУ-Фу это ФУГУ! Зачем так рисковать то?
avatar
Ни за что не попробовала эту рыбу. (*-*)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.